Mega galleta de plátano y crema de cacahuete sin gluten

domingo, 27 de enero de 2013

Habéis leído bien, sin gluten!! He decidido crear un espacio sin gluten en el blog. Dejad que explique por qué... Todas mis recetas, están testadas por un grupo muy exigente, nada menos que mis amigas de la uni (no se debe subestimar nunca su poder de engullimiento). Dependiendo de los mmmm.... y demás comentarios que hagan, publico una receta o no. 

Prueba fotográfica: ¡preparadas para engullir!
Bueno el caso es que hace un mes, a una de mis engullidoras favoritas la dijeron que no podía tomar gluten. En ese momento me puse en el lugar de las personas con el mismo problema. El resto lo tenemos tan fácil que no somos conscientes de lo mal que lo pasan. No pueden comer o cenar en casi  ningún restaurante, tienen dificultad a la hora de hacer la compra... Son muchas cosas así que, por mi amiga y por todas esas personas celíacas o que no pueden tomar gluten, voy a abrir en mi blog un espacio sin gluten. Porque no me imagino una vida sin dulce y si puedo aportarles algo con mi blog estoy mucho más que dispuesta!! 
Espero que os guste mi nueva iniciativa. Ahí va la primera receta!

Mega galleta de plátano y mantequilla de cacahuete sin gluten:

Ingredientes (para una sartén de 24 cm. de diámetro):
- 115 gr. de mantequilla sin sal
- 170 gr. de azúcar moreno
- 1cucharadita esencia vainilla
1 huevo L
- 1/2 plátano maduro 
- 1/2 cucharadita canela
- 1 cucharada de crema de cacahuete o al gusto (usé Capitán Maní, no lleva gluten, la compré en Carrefour)
- 175 gr. de harina sin gluten (usé la Mix dolci - Mix C de Schär)
- 3/4 de cucharadita de bicarbonato de soda
- 1 pizca de sal
- Pepitas de chocolate, nueces... (opcional y al gusto)


Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C. Derretimos la mantequilla a fuego medio-suave en la sartén que utilizaremos como molde. 
2. Añadimos el azúcar y la vainilla y apartamos del fuego. Con unas varillas, batimos hasta que todo esté integrado. Dejamos enfriar 5 minutos para que al echar el huevo no se cuaje. Cuando la mezcla esté tibia, añadimos el huevo y batimos hasta que esté todo mezclado. 
3. En un bol, machacamos el plátano hasta hacerlo puré. Lo mezclamos con la mantequilla de cacahuete y la canela. Echamos esta mezcla en la sartén y removemos con las varillas hasta que todo esté integrado.

4. En otro bol tamizamos la harina, el bicarbonato y la sal y lo mezclamos. Lo añadimos a la sartén y removemos hasta que este todo mezclado. 

5. Añadimos las pepitas de chocolate, nueces o lo que hayamos decidido echarle y mezclamos.
6. Horneamos durante unos 16-18 minutos, dependerá de vuestro horno. Tiene que quedar dura por fuera pero ligeramente blandita por dentro. Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla. 
7. Solo queda acompañarla de helado, sirope de chocolate... lo que queráis. Yo por supuesto la acompañé de Nutella y fue más que un acierto!!


Espero que os haya gustado y que encontréis útil mi nuevo espacio sin gluten!! Muchos besos a todos y un abrazo muy grande a mi amiga Blanca, todo lo malo tiene algo bueno y nunca hubiese entrado en el mundo sin gluten de no ser por ella!!

Esther

13 comentarios:

  1. Qué buena pinta tu galleta gigante!

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  2. Me parece genial tu iniciativa, no debe ser nada fácil ser celiaco con los pocos productos específicos que hay y los que hay carísimos.
    Y, la galletaa...que pinta!!!

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  3. Que buena receta!!! Me encanta para mi ahijado que es celíaco!!! Gracias por compartirla!!!

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  4. Muy buena idea, y muy buena la receta¡¡¡¡¡¡ Me encanta las cosicas que preparas¡¡ Besos, y pásate por mi blog cuando quieras, que tienes un premio¡¡

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  5. Felicidades por tu blog!! Esta precioso!! Entre las cositas tan ricas que he visto por aquí y el detalle que has tenido con tu amiga me has convencido, así que me quedo por aquí!! Yo se bien lo mal que se pasa... Yo soy intolerante a la lactosa y a pesar de que el 40% de la población lo es, te puedes creer que aun no he encontrado ningún hotel, restaurante o bar que tenga leche sin lactosa... asi que cuando viajo ya me ves con mis cartones de leche a todos lados jeje. Y sobre el gluten, pues yo tengo un problema inmunologico, nada grave pero crónico, y cuando me lo detectaron pensaron que podía ser celiaca y me tuvieron un mes sin probar gluten. Por mi trabajo tenia que comer fuera todos los días y te puedo asegurar que es horrible, primero porque nunca tienes la certeza de que lo que estas comiendo no lleva gluten y segundo porque te miran como un bicho raro... así que ole por tu idea!! a ver si conseguimos que la gente se conciencie y cada vez haya mas cositas para celiacos, porque ellos también tienen derecho a disfrutar de la cocina!!

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  6. Hola. Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado lo que haces, y las fotos están geniales. Así que me quedo por aquí. Justo hoy nos hemos enterado que mi sobrina de 4 años es alérgica a la lactosa, así que yo también empezare a investigar cómo hacer postres sin lactosa. Te dejo mi blog por si te apetece pasarte.

    Saludos


    http://labsweet.blogspot.com.es/

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  7. Tienes una cosita en nuestro blog. Enhorabuena :)

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  8. Hola Esther!! Veo una receta espectacular con unas fotos umh!
    Y la idea de poner el apartado de recetas sin gluten!! Me parece fantástica!!
    Hace poco vi en un programa de nutrición que el gluten es algo artificial que han introducido en la harina de trigo es para que sea más elástico, moldeable...en fin más comercial...la nutricionista decía, que todos somos en mayor o menor medida alérgicos al gluten y que muchas enfermedades...que no asociamos para nada con la alimentación podrían ser por el gluten...sobre todo es inflamatorio (así que cualquier inflamación puede provocar...tantas dolencias, o malestar...irritación en la piel...un sin fin!!
    Así que con este paso estas haciendo un bien a tu amiga Blanca y al resto de la humanidad...igual hasta te copio la idea, ya que debemos ser conscientes del bien que hacemos con introducir recetas sin gluten y facilitar la lucha diaria a los celiacos!!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  9. hola! me ha encantado tu blog y todas tus recetas! lo he conocido por el blog hadas de azúcar, nos hacemos seguidoras tuyas para no perdernos nada! te invitamos a nuestro blog, besis
    jaritascookies.blogspot.com.es

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  10. Hola Esther,
    Pásate por el blog que te tengo preparada una sorpresita.
    Un beso.
    http://cupcakesmagdalenashistoriadas.blogspot.com.es/2013/01/mi-primer-premio-al-blog.html

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  11. Despues de pasarte por el blog de Maria del Carmen pasate por el mio... tienes otra sorpresita!! jeje. Besos!!

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  12. Enhorabuena por el blog!
    Me encanta, por eso te dejé una cosita en el mio...Espero que te guste.
    Dulces besitos!

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